RUTA DE LOS QUESOS
Yo hice esta ruta en autocaravana
Coche-bicicleta
Recorrido:
Grado-Villanueva-San Pedro-Cubia-Ambás-Grado
Comenzamos un recorrido de unos 12 Km. de ida y para la vuelta podemos elegir distintos itinerarios que dejamos a elección del visitante.
Al llegar a Villanueva podremos observar el Palacio y la Torre que en su día utilizó el temido saqueador Conde de Coalla.
Tanto aquí como un poco más adelante , en Agüera , nos encontraremos con fuentes públicas al lado de la carretera.
En San Pedro, podemos ver el edificio de lo que fué la Central Eléctrica que sumistraba la energía a varios pueblos del Concejo . Aún se conserva la presa de agua.
Es aquí donde se juntan los dos ríos que discurren por los valles de Salceo.
Continuamos por el ramal de carretera que va a Tameza para adentrarnos ya en territorio de Salceo . Recomendamos precaución , la carretera es estrecha y con muchas curvas . El piisaje muy bonito , vamos bordeando el río Cubia y podemos ver el comienzo de la presa de agua de la antigua Central , unos metros más adelate encontraremos una cantera que fué utilizada en la construcción de la carretera . Si nos detemos y observamos esta zona de piedra y sus inmediaciones podremos ver organismos fosilizados de eras antiguas .
Pasaremos por un tunel excavado en la roca y a la salida una vista maravillosa del valle del río Cubia , con una caseria al lado del río ( Miruxeo ) que tiene molinos de agua . Aquí se encuentra una Capilla conocida como "De la Virgen de Miruxeo" con Oficio Religioso el día 15 de Agosto y " Rifa de la Ramera ". El acceso a este lugar está a la entrada del pueblo de Cubia.
Desde Miruxeo podemos ir caminando a interesantes lugares pero con accesos bastante complicados para gente poco aventurera.
Río arriba y no lejos de la Capilla está la denominada Fuente de la Virgen , también nos encontraremos con el inicio de la presa de agua que alimenta los molinos y un profundo pozo en el cauce mismo del río denominado " El Zaramal ". En sus inmediaciones están las ruinas de un molino con su presa que fué destruido durante la Guerra Civil . (Era explotado por varios socios en régimen de cooperativa ). Su muela que era muy apreciada porque molia muy fino , fué arrojada al fondo del pozo El Zaramal .
Si optamos por seguir río abajo , también tenemos un itinerario apasionante hasta llegar aproximadamente bajo el tunel de la carretera
y nos encontraremos la cueva del Palacín o Palagón, cavidad excavada
por un médico de Grado, el Dr. Olivo, pocos días antes de que estallase la última contienda civil; de ella se extrajeron un esqueleto y un hacha metálica , hoy desaparecidos , hallazgo que cabe interpretar a la luz de las escasas evidencias disponibles como una inhumación de la Edad del Bronce. El espolón situado frente a la citada cueva, sobre la ribera opuesta, es conocido con el elocuente topónimo del Castiellu . El estratégico enclave fue catalogado hace años como asentamiento castreño, por el profesor D. José Manuel González .
Rebasado Cubia llegamos a La Peña , lugar donde tomaremos el desvio para Ambás , justo antes de otra cantera de piedra que también está en desuso.
En las inmediaciones de La Peña se podria visitar un antiguo " caleiru "
( horno utilado para hacer cal ) que da nombre a una de las curvas de la carretera a Tameza (" la vuelta´l caleiru " dicen los de zona , a otra la denominan " la vuelta´l arroxu " ). Hay que caminar un poco y no está señalizado por lo que no es facil encontrarlo sin preguntar.
Aunque aún está en bastantes buenas condiciones , como nadie se preocupa de su conservación , acabará en ruinas . Desde esta Asociación animamos a su recuperación.
Cerca del " caleiru " en La Mata , durante una prospección minera de unos particulares , aparecieron huesos , que decían ser humanos , pero ese extremo nunca fué estudiado . ( Que si eran de la Guerra Civil , que si de algún animal , ¿ prehistóricos quizás ?. . . .)
Continuando nuestro camino , al lado de la carretera encontramos otra casa ( Reboria ) lugar donde existía una fragua . ( ¡ Cuantas herramientas habran salido de la misma para trabajar las tierras de los pueblos " de la redonda " ! ).
Al llegar a Ambás , en La Pumariga , podemos dirigirnos a Ca Sancho y aquí encontramos el mejor queso de Ambás.
Aún hay varias personas que hacen sidra en casa para el consumo y para invitar a los amigos, así que ánimo que la gente de estos lugares recibe muy bién al forastero . Y si Celestina la de Ca Sanchu ( la Abuela Paterna de Xoxé Ambás ) se anima , nos puede echar un cantarín . Que lo hace muy bién . O como diría uno de la zona "que fai fumu como canta".